Veneto vs Friuli, la “guerra del tiramisù” si infiamma

Condividi
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail to someone

“La guerra del tiramisù” si infiamma. Dopo Oscar Farinetti e la sua settimana dedicata a uno dei dolci più apprezzati del mondo, arriva la replica, riportata sul Corriere del Veneto, dello chef trevigiano, Tino Vettorello, che propone una “controsettimana” del tiramisù. «Abbiamo appreso della settimana del tiramisù che Farinetti ha lanciato con il suo Eataly a Trieste. E lo fa in maniera poco rispettosa del Veneto, facendo passare l’idea che il tiramisù è un dolce friulano. Nulla contro i friulani, che sono amici e vicini di casa. Però, a Farinetti si richiede un po’ di rispetto per la storia gastronomica dei veneti».

«E’ pur vero che siamo ancora in una fase di ricerca sulle reali origini di questo straordinario dolce. Ma è altrettanto vero che, oltre al sano campanilismo che contrappone due importanti regioni interpreti di grandi produzioni agroalimentari, c’è da sottolineare che va riconosciuto, in primis, ai cuochi trevigiani e veneti di aver saputo valorizzare, a livello internazionale, questo dolce tipico della nostra terra, presente da anni nella carta dessert di tantissimi ristoranti in Italia e in tutto il mondo. La storia del tiramisù è davvero gloriosa e un “tesoro” che i trevigiani non sono disposti a farsi “scippare” tanto facilmente».

«All’iniziativa di Farinetti, possiamo rispondere con la “contro” Settimana del tiramisù veneto, che promuoverò quanto prima nelle food hall Eat’s Conegliano e Milano. E, di sicuro, sarà anche il dessert che metteremo nel menu della Terrazza Mediterranea, durante la prossima Mostra internazionale del cinema al Lido di Venezia. Nel 2012 il tiramisù da me preparato conquistò il palato di George Clooney. Quest’anno lo faremo degustare ad altre star del cinema mondiale, ribadendo che il tiramisù è trevigiano».

 

Tags: ,

Leggi anche questo

  • Greg Farronato

    ma a Trieste sono friulani?? non lo sapevo.