Listeria in alimenti freschi, tutte le precauzioni per evitare rischi

Dopo il ritiro precauzionale di alcuni lotti di surgelati Findus e Lidl e di prosciutto  crescono i rischi legati alla contaminazione da Listeria monocytogenes, batterio che prolifera negli alimenti freschi e sopravvive anche su superfici a contatto con gli alimenti (coltelli, posate, taglieri, cestino lava verdura),  o nel frigorifero. È pericoloso soprattutto per i soggetti più deboli come bambini, anziani, immunodepressi e feti. Le dottoresse Franca Di Giovanni e Ombretta Pellerey del laboratorio di analisi Bioleader, specializzato in sicurezza alimentare spiegano cosa si può fare in cucina per prevenire i rischi.

«In generale i cibi più a rischio sono quelli pronti al consumo come carne cruda o poco cotta, salumi, formaggi prodotti con latte non pastorizzato e prodotti di gastronomia, ma una corretta igiene domestica può aiutarci a prevenire questa infezione» spiegano le dottoresse. È sufficiente cuocere il minestrone per pochi minuti ad una temperatura superiore a 75°C per eliminare il microorganismo, ma per gli alimenti freschi ci sono altri accorgimenti utili. Carne, salumi, formaggi, prodotti di gastronomia come insalata russa e insalate di riso, e più in generale tutti gli alimenti freschi, vanno conservati in frigorifero. Gli alimenti vanno mantenuti in frigorifero e nel congelatore in contenitori chiusi. È preferibile decongelare gli alimenti mettendoli in frigorifero, anche la sera precedente, oppure cuocendoli subito: è da evitare assolutamente lo scongelamento rapido sotto l’acqua calda.

Importante anche la manutenzione di frigoriferi e congelatori, che vanno sbrinati regolarmente per evitare che si accumuli ghiaccio. Nella stagione più calda è necessario lavare molto bene frutta e verdura prima di consumarla cruda. Prima del taglio di meloni e angurie, va tolta accuratamente tutta la terra, magari aiutandosi con una spazzola. Vanno consumati in pochi giorni e conservati in frigorifero coperti o in contenitori chiusi ermeticamente. Bambini, donne in gravidanza e anziani dovrebbero infine evitare di mangiare carne cruda, prodotti affumicati e formaggi prodotti con latte non pastorizzato.

(Ph. Shutterstock)

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