Alimenti: pediatra, ‘insegnare ai bimbi a mangiare pesce azzurro’

Roma, 21 giu. (AdnKronos Salute) – Alcuni bambini serrano la bocca di fronte a un piatto di pesce. Ma si tratta di “un elemento importante nella dieta dei piccoli, che lo accettano purché sia senza lische e non nascosto da creme o salse. Da scegliere anche il pesce azzurro, fra cui ottime sono le alici”. Parola del Italo Farnetani, pediatra di Milano e docente alla Libera Università degli studi di Scienze umane e tecnologiche di Malta. E se la Coldiretti ha segnalato nei giorni un netto calo, sopratutto del pesce azzurro, Farnetani sottolinea come proprio “le alici sono il pesce ideale per i bambini”.
“Il pesce, per una corretta alimentazione, deve essere assunto tre volte a settimana. La realtà è purtroppo ben diversa. In media i bambini italiani, secondo una mia recente ricerca – afferma Farnetani – mangiano pesce una volta a settimana, compreso il tonno in scatola, rispetto alle tre raccomandate: non c’è l’abitudine a cucinare e mangiare il pesce, perciò il bambino non si è abituato durante la gravidanza al gusto attraverso il sapore del liquido amniotico”.
Oggi a Praia a mare (Cosenza) si svolge la Festa per l’ arrivo dell’estate: alle 15.54, ora del solstizio d’estate, il sindaco Antonio Praticò innalzerà sul pennone allestito davanti al Municipio la decima bandiera verde dei pediatri ottenuta ininterrottamente da Praia a mare, dove il 28 giugno si terrà la cerimonia internazionale di consegna delle 142 bandiere 2019 assegnate dai pediatri alle spiagge a misura di bambino. Farnetani, ideatore e coordinatore della ricerca per l’assegnazione delle bandiere verdi, spiegherà come preparare e cucinare il pesce in modo che possa essere accettato e mangiato dai bambini.
“Quando i bambini sono al mare è il momento migliore per abituarli a mangiare il pesce, proprio per l’entusiasmo legato all’acqua e alla spiaggia; inoltre – dice il pediatra all’Adnkronos Salute – i bimbi vedono i pesciolini che nuotano e i pescatori, pertanto portare il mare nel piatto sarà sicuramente accettato molto bene. L’insegnamento a mangiare il pesce inizia allora in spiaggia”.
“Dalle mie ricerche – aggiunge – è emerso anche che le alici sono il tipo di pesce ideale per i bambini perché si deliscano con facilità. Il pesce piccolo inoltre è quello a più basso contenuto di piombo e fornisce un ottimo apporto nutritivo, è ricco di Omega 3 e di basso costo. Le alici possono essere cucinate in modo diverso, in base alla diversa consistenza della carne e in rapporto alla capacità masticatoria del bambino. Pertanto possono essere preparate nel seguente modo: alici lessate dall’età di 8 mesi, polpette di alici o crocchette di alici da 12 mesi, alici impanate e fritte da 18 mesi”.
E ancora: “In genere i genitori cucinano sopratutto i filetti di pesce – conclude – mentre le polpette, più gradite, ma più laboriose, le cucinano le nonne, sopratutto il sabato, quando invitano a pranzo i nipoti: un’idea da diffondere”.

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