Il migliore formaggio del mondo è il Rouge River Blue

Sono stati gli Stati Uniti a trionfare al World Cheese Award, nell’ambito di Forme 2019. Bene anche l’Asiago Dop, il Morlacco e il Piave

Si chiama Rogue River Blue il vincitore della 32a edizione di Forme, una delle fiere dedicata al mondo dei formaggi più importante del mondo. Si tratta di un formaggio erborinato, prodotto da Rogue Creamery in Oregon, un produttore pluripremiato famoso in tutto il mondo.

Per produrlo viene utilizzato latte di mucca biologico, mentre la stagionatura – della durata di 9-11 mesi – avviene in grotta, prima che il formaggio venga avvolto a mano in foglie di vite Syrah imbevute di pera e brandy.

Ai giudici dei World Cheese Awards si è presentato con una pasta umida e ricca, con vistose venature blu omogenee, e ha offerto sapori dolci e cremosi, con sentori di pepe e note di pancetta, vaniglia, pera e nocciola.

Il formaggio statunitense si è aggiudicato il primo posto dopo un testa a testa con il Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi della Latteria Sociale Santo Stefano di Basilicagoiano (provincia di Parma): uno degli 86 caseifici di tutte le provincie dell’area di origine del Parmigiano Reggiano, che insieme hanno costituito il più grande team al mondo a partecipare a un concorso internazionale.

A decretare l’assegnazione del primo posto è stato Nigel Barden, presidente della giuria, che ha commentato: “Il Parmigiano era fantastico ma la complessità del Blue Cheese l’ha superato. L’ottima struttura olfattiva e un gusto intenso a rivelarne l’origine biologica sono stati vincenti. È stato uno scontro tra titani ma ho trovato l’erborinato più interessante e unico”.

Il debutto italiano dei World Cheese Awards è stato da record: al primato di formaggi in gara (+10% rispetto all’anno scorso), si è aggiunto quello dei paesi (42 da sei continenti), dell’Italia che ha partecipato con 845 candidati nel suo primo anno come Paese ospitante (oltre il doppio rispetto al 2018) e della giuria con ben 260 esperti provenienti da tutto il mondo.

I formaggi in gara, ora, si possono visitare alla Fiera di Bergamo anche nelle giornate di sabato 19 e domenica 20 ottobre, nel padiglione dedicato ai World Cheese Awards.

Tutti i premi

Categoria FRESCHISSIMO
Prodotto Caseificio Regione
 Annutolo La Tenuta Bianca Campania
 Crema di rugiada Caseificio Artigiana Puglia
 Squacquerone Valsamoggia Emilia Romagna
Categoria FRESCO
Prodotto Caseificio Regione
 Asiago fresco DOP San Rocco Veneto
 Fiorita di pecora Morandi Veneto
 Pecorino di Amatrice Caseificio Storico Amatrice Lazio
Categoria PASTA MOLLE
Prodotto Caseificio Regione
 Casuttella F.lli Demarcus Sardegna
 Morlacco Toniolo Casearia Veneto
 Steiner Caseificio Eggemoa Alto Adige
 Taleggio DOP “Il Caravaggio” Caseificio Defendi Lombardia
 * 2 formaggi ex equo
Categoria PASTA FILATA
Prodotto Caseificio Regione
 Burrata Artigiana Puglia
 Mozzarella bufala campana DOP Caseificio Il Casolare Campania
 Stracciatella inMasseria Puglia
Categoria PASTA FILATA STAGIONATA
Prodotto Caseificio Regione
 Caciocavallo di Agnone Di Nucci Molise
 Caciocavallo Silano piccante Posticchia Sabelli Basilicata
 Caciomolisano Fattorie del Molise – Del Giudice Molise
Categoria SEMISTAGIONATO
Prodotto Caseificio Regione
 Antani De Magi Toscana
 Asiago Dop Prodotto della Montagna – Grun Alpe Caseificio Pennar Veneto
 Gorzano Caseificio Storico Amatrice Lazio
Categoria STAGIONATO
Prodotto Caseificio Regione
 Castelmagno DOP La Meiro Terre di Castelmagno Piemonte
 Re Marmo Zanda Sardegna
 Piave DOP Vecchio Selezione Oro Lattebusche Veneto
 Riserva del Fondatore Il Fiorino Toscana
 * 1 formaggio ex equo
Categoria STAGIONATO OLTRE 24 MESI
Prodotto Caseificio Regione
 Fiore Sardo Dop Debbene – Salvatore Bussu Sardegna
 Formaggio Vacche Rosse Razza Reggiana Dicembre ’15 I Sapori delle Vacche Rosse Emilia Romagna
 Parmigiano Reggiano 36 mesi Gennari Emilia Romagna
Categoria AROMATIZZATO
Prodotto Caseificio Regione
 Blugins La Casearia Carpenedo Veneto
 Capra al Traminer Latteria Perenzin Veneto
 Formadi Frant Rugo Sante Friuli Venezia Giulia
Categoria ERBORINATO
Prodotto Caseificio Regione
 Chevriblu Argiolas Sardegna
 Gorgonzola DOP Dolce Luigi Guffanti 1876 Piemonte
 Strachitunt Latteria Soc. di Branzi – Az. Agricola Locatelli Lombardia