Meteo, costumi pesanti ad Halloween: arriva il freddo

La caratteristica meteorologica saliente dei prossimi giorni sarà la netta diminuzione delle temperature, dopo i valori sopra la media in modo anche eccezionale della scorsa settimana; tale forte cambiamento è dovuto più all’interruzione dell’afflusso inusualmente persistente di aria particolarmente calda per il periodo dai quadranti meridionali, piuttosto che all’arrivo di correnti dall’Oceano Atlantico che rappresenta una situazione normale per la stagione autunnale. Vediamo le previsioni in dettaglio per i prossimi giorni di Arpav.

Mercoledì 30. Fino al mattino cielo molto nuvoloso o coperto, nella seconda metà di giornata parziale diminuzione della nuvolosità. Precipitazioni. Su pianura e Prealpi fino all’alba probabilità bassa (5-25%) per modeste piogge locali a tratti, dal mattino assenti. Sulle Dolomiti probabilità medio-alta (50-75%) fino al mattino e medio-bassa (25-50%) dal pomeriggio; saranno sparse, discontinue, modeste anche se con rovesci a tratti, con quota neve a 1800/2000 metri. Temperature. Temperature in calo anche sensibile rispetto a lunedì con minime a tarda sera; valori notturni sopra la norma in modo leggero o moderato, valori diurni sotto la norma anche di molto. Venti. Sulla pianura moderati/tesi da nord-est, sui monti deboli/moderati da nord-ovest.

Giovedì 31. Nuvolosità in diminuzione fino a cielo poco o parzialmente nuvoloso tra il pomeriggio e la sera. Precipitazioni. In prevalenza assenti; sulle Dolomiti fino all’alba probabilità bassa (5-25%), saranno locali e modeste con quota neve a 1800/2000 metri. Temperature. In calo leggero o moderato rispetto a mercoledì. Venti. Sulla pianura da moderati/tesi a deboli/moderati col passar delle ore, da nord-est; sui monti deboli/moderati da nord-ovest.

Venerdì 1. Precipitazioni assenti, cielo poco o parzialmente nuvoloso, temperature in calo eccetto aumenti diurni sui monti. Sabato 2. Nuvolosità in aumento ma senza precipitazioni, qualche pioggia tra il pomeriggio e la sera, temperature in calo fino al primo mattino e successivamente con andamento irregolare.

(ph: shutterstock)