Il dolce che sfida il tiramisù: la zonclada

Tiramisù re di Treviso? La sua corona potrebbe essere minacciata dalla zonclada, antico dolce medievale di origine contadina. Ecco la ricetta.

Ingredienti

FROLLA

• 300 gr di farina
• 100 gr di burro morbido
• 100 gr di zucchero
• 2 uova
• sale
• 1 cucchiaino di lievito

RIPIENO

• 3 uova
• 300 gr di ricotta
• 4 cucchiai di zucchero
• frutta secca
• sale
• semi di finocchio e cannella tritata
• gocce di essenza di cedro e anice

Preparazione

Per quanto riguarda il ripieno lavorare i tuorli con lo zucchero. Successivamente amalgamare bene gli altri ingredienti incorporando per ultimo gli albumi montati a neve. Lasciare riposare. Per la frolla impastare gli ingredienti fino a creare un composto morbido e compatto. Imburrare e infarina una tortiera, dividere a metà l’impasto della frolla e stenderlo con un mattarello. Adagiare una parte di pasta sulla tortiera, riempire con il ripieno precedentemente preparato e coprire con l’altra metà di frolla spennellando con l’uovo. Infornare a 165 ° C per circa 45 minuti.

(ph: Facebook Nicola Atalmi)